Фильм о танке «КВ-1» — успешный международный проект России и Белоруссии

  10 мая 2017

9 мая состоялась телевизионная премьера документального фильма из двух частей из цикла «Реставраторы» о восстановлении тяжелого советского танка «Клим Ворошилов»: «Танк КВ-1. Начало» и «Танк КВ-1. К бою готов!». Телеканал «Т24» показал весь процесс реставрации, в результате которого легендарная боевая машина обрела вторую жизнь. По словам продюсера проекта «Реставраторы» Максима Ушакова, создание фильмов стало результатом успешного сотрудничества телеканала «Т24» с мастерами белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

 

Максим Ушаков (автор, продюсер):

«Спасибо команде «Линии Сталина» - это был бесценный, фактически международный опыт, как для меня, так и для всего нашего телеканала. Два дня жизни в белорусском поле, когда поднимали танк, потом три месяца реставрации в мастерской комплекса - все это время я был словно среди своих. Начинало даже казаться, что я и сам уже немного реставратор».

 

Танк обнаружили осенью 2015 года в Сенненском районе Витебской области. Операторы телепроекта «Реставраторы» документировали сложный технический процесс подъема КВ-1 из болота, где он пролежал почти 75 лет. Грозная машина уцелела не полностью, но на корпусе хорошо сохранились следы ее боевого прошлого — отметины от попадания снарядов. По мнению реставраторов, обнаружить такой танк — большая удача. Уникальность его в том, что башня танка оборудована редкой для КВ-1 пушкой Л-11.

 

Михаил Метла (директор по развитию ИКК «Линия Сталина»):

«Всего было выпущено несколько десятков танков КВ-1 с пушкой Л-11. Но в мире больше нет танков с такой пушкой, найденная нами — единственная сохранившаяся пушка Л-11, причем, в великолепном состоянии».

 

На протяжении полугода съемочная группа «Т24» внимательно следила за тем, как преображается КВ-1. В результате опытные реставраторы не просто восстановили танк, а вдохнули в него жизнь, и теперь это не обычный музейный экспонат, а полноценный участник исторических реконструкций. Восстановление КВ-1 посвятили танкисту-асу Зиновию Колобанову и всем танкистам, защищавшим нашу Родину.

 

Команда проекта «Реставраторы» выражает благодарность мастерам комплекса «Линия Сталина», занимающимся восстановлением военной техники и сохранением истории, за плодотворную совместную работу, желает успехов и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Новости все новости

«Цифровое Телевидение» запускает два международных телеканала

Стало известно имя победителя всероссийского конкурса «Ты - киберкомментатор!»

Программы телеканала «Т24» высоко оценили на «Севмаше»

«Полигон» — 5 лет в эфире

Телеканал «Т24» — победитель телевизионной премии «Золотой луч»

Программы телеканала «Т24» увидят жители Китая

Премьера на «Т24»: телепроект «Мужская кухня»

Премьера на «Т24»: телепроект «Дай порулить!»

1