НОВЫЙ ГОД C «Т24» ПОСРЕДИ ОХОТСКОГО МОРЯ

  31 декабря 2015

В преддверии Нового года одни наряжают елку и накрывают праздничный стол, другие улетают на курорты в теплые края. Но только не съемочная группа телеканала «Т24», которая прямо сейчас снимает фильм про крупнейший в мире плавучий рыбозавод «Всеволод Сибирцев» на севере Охотского моря.

Холод и ветер до 30 метров в секунду — в таких условиях работают 435 человек экипажа судна. В течение 9 месяцев в году они изготавливают самые свежие консервы из только что выловленной рыбы.

Конвейер работает безотказно: несколько траулеров, курсирующих вместе с плавзаводом, круглосуточно выходят на промысел, доставляя улов на «Всеволод Сибирцев». Переработанную на «Сибирцеве» продукцию перегружают на транспортные рефрижераторы, которые доставляют ее в порт, а из порта — снова идут к рыбозаводу, уже с топливом, пресной водой и тарой.

Вместе с экипажем «Гармонии», одного из транспортных рефрижераторов, съемочная группа «Т24» дошла до «Всеволода Сибирцева».

Мы задали несколько вопросов автору и ведущему документального фильма, Николаю Свистуну:

— Николай, как сейчас в Охотском море?

— В общем, неплохо. Температура — от -3 до -7, свежий ветер, волна примерно метра два, но все эти параметры – в постоянном движении. Шторма нет, работа по плану, так что на погоду здесь особенного внимания не обращают. Есть дело, а остальное – не так важно.

— Что представляет из себя крупнейший в мире плавучий рыбозавод?

— Представьте себе Зимний дворец. Или еще что-нибудь длиной около 200 метров. Теперь поместите внутрь три цеха обработки рыбы, консервную линию и три морозильных комплекса. А еще электростанцию на три с лишним мегаватта. И вообразите, что все это способно своим ходом дойти в любую точку земного шара. Вообразили? Осталось написать крупными буквами «Всеволод Сибирцев». Готово.

— Уже выходили на промысел?

Ходили в море на сейнере-траулере 503-го проекта. Подробности конструкции пересказывать не буду – проще посмотреть в энциклопедиях. Это один из самых массовых проектов советских рыболовных судов, причем, несмотря на скромные размеры, район плавания ничем не ограничен. Не знаю, каково на таком, например, в Тихом океане, но в Охотском море довольно весело. И качка, и волна через борт – все эти удовольствия присутствуют в полном объеме. И конечно люди. Люди, которые проводят семь, а то и больше, месяцев в году между койкой в тесном кубрике, мостиком и акробатическими упражнениями с тралом. Конечно, они очень неплохо зарабатывают, особенно по меркам Приморья, но в море об этом точно не думают. Есть работа – нужно выловить рыбу, и они ее ловят. По несколько десятков тонн за раз. Азарт, удовлетворение от работы – вот это и вправду есть. Хотя, казалось бы, за много лет должно было притупиться. Но без здорового азарта в этом деле никак – совсем пропадет мотивация.

— Как вы решились отправиться в командировку, заведомо зная, что она продлится несколько недель, и что Новый год придется встречать в море?

— Со мной все просто – работу я люблю больше любых праздников, тем более – календарных. Вернусь, соберу друзей – тогда и будет праздник. Но и наши операторы – Макс Злобин и Сережа Агафонов – относятся к этой поездке, как к приключению, хотя им порой приходится сложнее, чем мне: на сильном ветре, в качку, с техникой, посреди снастей и железа – ощущения, что и говорить, своеобразные. Все скучают по родным, но, как известно, только разлука придает истинную ценность встрече...

— Как вы будете встречать Новый год на корабле?

— Особенных празднеств не будет, завод работает круглосуточно, вахта несется тоже без перерывов. Капитан соберет комсостав для непродолжительного поздравления, и это все. В меню на 31 декабря – салат «оливье” и мандарины. В некоторых помещениях, в столовой и кают-компании стоят елки. Пожалуй, на этом все. Никаких вечеринок не будет, алкоголя – тем более, на борту строгий сухой закон. Вообще, как говорят все без исключения моряки, с которыми довелось пообщаться, главный праздник – возвращение на берег. Вот его здесь и ждут. Чтобы потом вновь захотеть в море.

— Что ты пожелаешь зрителям в новом 2016 году?

— Тем, у кого это еще не случилось, найти себя, свое дело. Настоящее Дело, которому хотелось бы отдаться без остатка – каким бы странным это ни казалось окружающим. Ну а тем, кто уже нашел себя в этой жизни, отбросить все сомнения и двигаться вперед, несмотря ни на что!

С Новым годом!

 

 

Справочная информация.

КРКПБ «Всеволод Сибирцев» — крупнейший в мире плавучий рыбозавод. Построен в 1989 г.

Длина судна —179,2м.; Высота — 45м; Текущий экипаж — 435 человек (135 — команда и 300 — производственники). Способен перерабатывать до 700 тонн рыбопродукции в сутки.

ТР «Гармония» — транспортный рефрижератор ледокольного типа. В 2015 г. совершил рейс по Северному морскому пути. Построен в 1990 г.

Новости все новости

14 и 15 апреля телеканал Т24 покажет телеверсию киберспортивного турнира по Warface «Абсолютная власть»

Новый сезон шоу «Мужская кухня» на ТК «Т24»

Тест: Какой вы повар?

Журналисты телеканала «Т24» получили государственные награды

Т24 – информационный партнер выставки «Выстрел 2018»

Финал Warface Open Cup: Season XII — на  телеканале «Т24»

Участники Великой Отечественной войны расскажут зрителям «Т24» о героических поступках и подвигах

«Цифровое Телевидение» запускает два международных телеканала

1